视点阿东
镜头走四方,娱眼观天下!
http://adong360.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

西安后宰门小学亲子阅读别开生面 家庭书窝童趣盎然

2017-05-27 12:10:47 编辑 删除

归档在 教育为本 | 浏览 188 次 | 评论 0 条

从家开始,阅读悦美。5月26日上午,一场别开生面的亲子阅读活动在西安后宰门小学举行。这是在陕西省妇女联合会、陕西省文明办、陕西省新闻出版广电局的指导下,后宰门小学开展的“书香三秦 德润万家”亲子阅读推广展示活动,其旨在倡导开展全民阅读的号召,充分发挥阅读经典,书写家书在传递良好家风家训、传播科学家教,促进儿童健康成长中的重要作用,将培育和践行社会主义核心价值观与生动有效的家庭教育实践活动有机结合。

当天,陕西省妇联主席龚晓燕、省妇联副巡视员崔志伟、省妇联儿童工作部部长梁淑萍、省教育厅基教一处副处长李燕妮、新城区区委副书记张炜、新城区妇联主席赵岩、新城区文体局副局长王颖、新城区教育局党委副书记李萌等出席。同时,还有数十名来自新加坡的小学生和老师等,也都参加了亲子阅读展示活动。

活动中,后宰门小学的学生首先进行了《弟子规》吟诵表演。接着,少先队员分别给陕西省妇联副主席龚晓燕、省妇联副巡视员崔志伟、新城区区委副书记张炜等领导和嘉宾献上了红领巾。随后,后宰门小学校长白彩玲和陕西省妇联崔志伟先后致辞,周子熙家庭宣读了亲子阅读倡议书,陕西省妇联为后宰门小学赠送了书籍,新城区则为学校赠送了绿色书签,并对幸福家庭朗诵会的获奖者进行了表彰。在现场,张柯鑫家庭朗诵了《祖国啊!我亲爱的祖国》、李明格家庭朗诵了《小英雄雨来》、娄子棋家庭朗诵了《我的南方与北方》,新加坡醒南小学的学生为大家表演了极具当地特色的舞蹈。

书籍是人类进步的阶梯。后宰门小学校长白彩玲在致辞中说,阅读对孩子们的理解能力、视野、文化修养的培养等都有着重要的作用。因此,我校作为一所拥有百年历史的名校,非常注重校园书香氛围的营造。为了让孩子们从小浸润在书香中,我们着力于培养孩子的自主阅读能力,同时,大力推进亲子共读模式,让书香成为家校合育的纽带。后小的孩子从一年级一进入校园,就开始了阅读。每天的晨读,每周的阅读课,以及校园图书漂流活动,都为孩子们营造了“好读书”的浓厚氛围。为了保证孩子的阅读质量,我们查阅了大量资料,收集了大量家长的反馈信息,精心根据不同年段孩子的身心发展特点,制定了相应的推荐书目。根据情况,每月推荐2、3本书,供孩子自行阅读,以及回家之后与家长共读。对于亲子共读,我们采取了“指导、引领、趣读”等方式,让家长们科学、快乐地与孩子共同享受读书的乐趣。除此之外,我们鼓励多种形式的亲子阅读。对于幼儿和低年级的孩子,父母大声读给孩子听是最佳的亲子共读方法。最后,我们还制定了“书香家庭”的评比标准,鼓励各班评比“读书小明星”、“读书明星爸爸(或妈妈)”。书香浸润,阅读悦美。今后,我们还将继续探索更加科学、有效的阅读模式,继续完善、丰富我们的推荐书目,让更多的好书能够走进每个孩子,走进每个家庭。

陕西省妇联副巡视员崔志伟表示,阅读是人类获取知识、增长智慧的重要方式,是一个国家、一个民族精神发育、文明传承的重要途径。中华民族有着优良的读书传统,崇尚读书、诗书继世之风绵延数千年。亲子阅读活动开展以来,各地各单位抓住世界读书日、全民读书月、国际家庭日、六一儿童节等时间节点,通过开展家庭读书会、好书分享会、和爸妈同读一本书、幸福家庭朗诵会、推荐优秀书目、写家书等形式,丰富亲子阅读活动,让儿童和家长在互动中感受阅读魅力、培养阅读习惯、营造书香氛围。家庭亲子阅读活动在培育和践行社会主义核心价值观,传承中华优秀传统文化和优良家风,传播科学家庭教育理念,促进儿童健康成长中发挥了重要作用。

近年来,后宰门小学从开办课外阅读指导课入手,拓展为家长介入学生的课外阅读,相继开展了故事妈妈进课堂、每月推荐一本好书、撰写亲子共读日记、评选读书小明星读书明星爸爸妈妈、“从家开始,阅读悦美”亲子阅读等活动,使亲子共读、陪伴孩子“悦”读的氛围基本形成。后宰门小学的亲子阅读活动以生动、活泼、有效、实用的形式,将学校教育和家庭教育紧密结合,让亲子共读成为每位家长都想为孩子做的第一件事,有效地促进了学生的全面发展。他们的亲子阅读实践经验值得广大中小学学习借鉴。希望每一位家长都树立“为国教子,以德育人”的家庭教育理念,用远大的志向引导孩子,用广博的知识哺育孩子,用良好的家风家教熏陶孩子。

本次亲子阅读的校内活动共分三个板块,包括:共享搭窝趣。每班6个家庭,共48个家庭,自备材料,在规定的时间内搭建最适合家庭读书的书窝;欣赏阅读美。要求家庭成员坐在书窝里共同阅读一本书;分享读书乐。要求每组家庭将自己阅读的内容朗读展示,并依据所读内容相互提问。在现场可以看到,后宰门小学的学生还利用帐篷及各种废旧纸张等物品在操场周边搭建“书屋”,个个都童趣盎然、创意十足。此外,小朋友们还手工制作了龙舟、陶饰、相框及脸谱等工艺品,其中无不彰显了孩子们的智慧和匠心。(视点阿东)


有不一样的发现

0
上一篇 << 唐都花园社区“智慧老人课堂”落…      下一篇 >> 西安高铁寨小学交通安全教育创新…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

视点阿东

镜头走四方,娱眼观天下。本博由知名网络写手“视点阿东”出品:以个性言论和独特的视角,为大众提供可增值的资讯阅读,其内容包括新闻、评论、影像、旅游、娱乐、美食等。微信号:adong360_com,微博@视点阿东。约稿及合作推广请联系QQ:781295867,邮箱adong360@163.com。了解更多请百度“视点阿东”。

博文相关

凤凰博报微信