视点阿东
镜头走四方,娱眼观天下!
http://adong360.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

雏鹰坦途行动:交通安全绘画创作让小学生深受教益

2017-05-24 21:23:22 编辑 删除

归档在 教育为本 | 浏览 186 次 | 评论 0 条

每个小先锋创作的画都得到了大家热烈的掌声

随着社会快速发展,四通八达的道路交通和日新月异的汽车制造工业给大家的生活带来便利,让人们的生活有了多姿多彩的享受。但是,便捷的交通、不遵守交通安全行车和违反交通安全法规行为,也造成道路交通安全事故频发。公安部等部门在2015年发布的数据显示,有九万多人在车祸中失去生命,平均每天约有270多人死亡。惨痛的事实,使加强公众交通安全宣传教育任务艰巨,通过校园加强未成年人和流动儿童的交通安全教育迫在眉睫。

老师和志愿者一起辅导小先锋创作

5月23日,陕西福彩“雏鹰坦途行动”交通安全小先锋优秀绘画展赛创作辅导公益活动在西安市未央区高铁寨小学举行。陕西省十佳儿童美术辅导教师齐小艳、西安市未央区环保志愿者协会项目负责人张婷婷、王凯旋,以及40余名校园交通安全小先锋等参加了活动,小朋友们在交通安全美术创作的活动中,淋漓尽致地展现了自己的艺术才华和文明出行的风采。

张婷婷老师启发小先锋为作品命名

与城镇儿童相比,流动儿童更需要交通安全常识和交通安全意识的教育。多数流动儿童的家乡没有系统的交通设施及标识,大城市的交通标识和交通规则对他们来说比较复杂和陌生。据统计,全国有进城务工农民随迁子女1400多万,每8个城镇儿童中就有1个是流动儿童。随着流动儿童不断进入城市,他们的交通安全问题也随之面临严峻的考验。仅2010年,全国就有7078名儿童被道路交通事故夺去生命,28017名儿童在道路交通事故中受伤,其中七成涉及流动儿童。为加强流动儿童交通安全教育,提升他们应对交通安全事故和风险的能力,西安市未央区环保志愿者协会申请陕西省福彩公益金,联合多家社会组织,开展“雏鹰坦途行动”城中村流动儿童交通安全教育与社区融合项目,积极探索新时期流动儿童交通安全宣传教育新模式。

看看我走斑马线的样子多神气

活动中,高铁寨小学校长余官姣表示,校园安全重于泰山。未央区教育局高度重视校园安全管理,我们根据上级统一部署,结合单位实际,通过专业化的人防、物防、技防的多元化、多层次、多维度的防控措施,强化校园安全精细化管理。我们学校地处城中村,外来务工人员子女占全校学生总数一半以上,学生来源的多样化,使校园安全宣传教育面临巨大挑战。为更好地为广大师生提供专业化的校园安全宣传教育,缓解道路交通安全宣传教育压力,我们积极整合社区资源,引进社会力量,邀请多方面专家、专业人士和我们一起探索校园交通安全宣传教育新方法,做好流动儿童和广大师生的安全工作。希望儿童喜闻乐见的音乐、舞蹈和美术等系列校园交通安全文化宣传教育活动,促进儿童交通安全行为养成,带动家庭文明出行,为建设平安校园和平安家园作出贡献。

齐小艳老师和孩子们一起欣赏小先锋的绘画作品

小先锋涛涛说,我以前没有用过这么多蜡笔画画,也不敢画,害怕别人笑话我。这次老师说福彩给了我们很多画画的东西,我今天用可多颜色画了过马路要走斑马线的画,大家都觉得我画得很好,我特别高兴。这是我来西安最高兴的事情,我把画也要让我家人看,还要拍张照片给爷爷看我的画,我希望我家人和全部的人都不出交通事故。

我希望全国的小伙伴都平安

全国优秀志愿者刘文化说,绘画创作活动是儿童参与社会生活的重要载体,儿童通过绘画创作活动,一方面丰富业余文化生活,提升自身艺术修养;另一方面,通过交通安全绘画作品创作,提高儿童自身交通安全知识和应对交通事故能力,用自己多彩的创作实践活动和自信的审美表达,实现参与社会治理的愿望。“雏鹰坦途行动”城中村流动儿童交通安全教育与社区融合项目,就是通过美术创作、手抄报评比、社区宣传交流展示、交通安全小义工队活动和教师参与式教学方式实践等一系列活动,促进校园交通安全宣传教育多元化发展,为流动儿童平安成长和社区融入探索交通安全宣传教育新途径,积极发挥社会组织参与社会发展的力量。(视点阿东)



有不一样的发现

0
上一篇 << 陕西省妇联与法国爱和组织联建“…      下一篇 >> 陕师大非遗“研培计划”培训班结…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

视点阿东

镜头走四方,娱眼观天下。本博由知名网络写手“视点阿东”出品:以个性言论和独特的视角,为大众提供可增值的资讯阅读,其内容包括新闻、评论、影像、旅游、娱乐、美食等。微信号:adong360_com,微博@视点阿东。约稿及合作推广请联系QQ:781295867,邮箱adong360@163.com。了解更多请百度“视点阿东”。

博文相关

凤凰博报微信