视点阿东
镜头走四方,娱眼观天下!
http://adong360.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

汉中举行感知汉文化发展论坛 35个国家的师生出席

2017-03-27 22:27:32 编辑 删除

归档在 教育为本 | 浏览 265 次 | 评论 0 条

3月26日上午,以“学汉语、游汉中、探汉源、知中国”为主题的国际学生感知汉文化基地项目在汉中启动。该项目的落成,将为在中国学习的外国留学生、全球孔子学院师生、海外汉语学习群体提供学习汉语、感受汉文化和了解中国社会的实践教学服务。国际学生感知汉文化基地项目启动仪式结束,来自亚洲、欧洲、非洲、南美洲、北美洲、大洋洲6大洲35个国家的100余名留学师生和社会知名人士等,随即还在陕西理工大学参加了国际学生感知汉文化基地项目发展论坛。

国际学生感知汉文化基地项目发展论坛由陕西理工大学学科办主任、教授蔡云辉主持。当天,美国夏威夷大学孔子学院、中央民族大学、北京外国语大学、北京航空航天大学、北京语言大学、华东师范大学、东华大学、西北大学、陕西师范大学、西安外国语大学领导、教师及留学生代表;陕西理工大学相关部门负责人,学校汉文化研究知名教授、学者,学校外籍教师及留学生代表;汉中市感知汉文化促进会相关人员及其邀请的知名人士、专家学者等参加了论坛。

论坛上,陕西理工大学美籍文教专家Warren Thomas Kellie作了《我眼中的汉文化》的报告、华东师范大学学术委员会主任陈勤建作了《文化遗产创意开发的原则和路径》的报告、北京航空航天大学国际学院副院长刘娜作了《面向国际学生的中华文化实践教学与思考》的报告、陕西理工大学历史文化与旅游学院副教授闫向莉作了《张骞边疆策与西汉对外交通路线的开拓》。此外,华东师范大学留学生代表大卫•JANNA(哥伦比亚)作了《我在中国的全面成长》的发言、STATYUKHA ALENA 阿莲娜(俄罗斯)作了《我眼中的俄罗斯与中国的教育比较》的发言、THANYAPHISIT UTTREE黎鸿轩(泰国)作了《中国的魅力  从我的角度来看中国文化》的发言、RAKIN AL RAFI瑞可(孟加拉)作了《学习与环境》的发言、RAKIN AL RAFI 艾德威(多米尼克)作了《中国多地生活体验对比》的发言;北京语言大学留学生代表阮国偲(越南)作了《skype在网络汉语教学中的应用》的发言。

国际学生感知汉文化基地项目是汉中市委、市政府立足于中国文化“走出去”战略,服务高校留学生汉语教学、服务汉中经济社会追赶超越,面向在中国学习的外国留学生、全球孔子学院师生、海外汉语学习群体,为他们提供学习汉语、感受汉文化、了解中国社会的实践教学服务。定位为文化自信的展示项目、“一带一路”五通项目、全域旅游的国际化引导项目,属于非盈利公益性项目。在服务国家战略、高校教学的同时打响叫亮 “两汉三国、真美汉中”城市品牌,塑造“丝路源点城市”形象,提升汉中文化软实力。

据了解,感知汉文化实践课程由汉中概览、两汉三国、真美汉中、汉服汉礼、天汉茶香、民居汉韵六个单元组成,可供学生自由选择组合;教学点有陕西理工大学、两汉三国知名景点、风景名胜区、重点园区、传统民居等地。实践教学可全年开展,以暑假时间为主。短期实践项目为一周或两周;支教项目可以延长到一学期。项目鼓励国际学生来陕西理工大学参加一学期或一年以上的汉语学习。(视点阿东)



有不一样的发现

0
上一篇 << 汉中将建感知汉文化项目基地 全…      下一篇 >> 6大洲35个国家的留学生游汉中 …
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

视点阿东

镜头走四方,娱眼观天下。本博由知名网络写手“视点阿东”出品:以个性言论和独特的视角,为大众提供可增值的资讯阅读,其内容包括新闻、评论、影像、旅游、娱乐、美食等。微信号:adong360_com,微博@视点阿东。约稿及合作推广请联系QQ:781295867,邮箱adong360@163.com。了解更多请百度“视点阿东”。

博文相关

凤凰博报微信