视点阿东
镜头走四方,娱眼观天下!
http://adong360.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

儿童平安小课堂项目让富平学生受益 别家小学成果显著

2017-01-05 12:05:22 编辑 删除

归档在 教育为本 | 浏览 259 次 | 评论 0 条

富平县庄里镇别家中心小学的学生通过手抄报宣传儿童平安小课堂知识

1月4日下午,2016年度壹基金儿童平安小课堂项目富平县总结推广会在庄里镇别家中心小学举行

1月4日下午,2016年度壹基金儿童平安小课堂项目富平县总结推广会在庄里镇别家中心小学举行。会上,给项目辐射学校颁发了2017年儿童平安教育小课堂小盒子和应急包,并对取得显著成效的学校和优秀教师等进行了表彰,以及对落实富平县平安校园建设的各项具体工作进行了部署。

富平县教育局纪委书记韩双六发言

壹基金儿童平安小课堂项目代表、陕西妇源汇性别发展中心主任赵彬发言

有资料显示,每年约有1000万儿童遭受各种意外伤害,16万儿童因意外伤害死亡,40万儿童因意外伤害残疾。2015年儿童安全事故发生,西部是高发 区域,占到全国的46.91%;农村儿童意外死亡占全国76.98%;自然灾害占儿童意外伤害的近10%。问题的根源主要在于:1、儿童的风险意识、应急反应能力和自救知识都很薄弱;2、学校应对意外风险的管理水平较低,能力也有限;3、家长及社会公众缺少专业训练,儿童安全保护的意识和能力非常缺乏。

陕西省志愿者协会项目负责人班理在介绍项目的相关情况

壹基金儿童平安小课堂项目很受别家中心小学学生的欢迎

壹基金儿童平安计划,旨在搭建社会力量参与儿童安全教育与倡导儿童保护的平台。通过支持公益组织、民间救援队、教育机构等社会力量在学校和社区运用体验、参与及流动教学的教育方法,由志愿者和教师展开安全教育,提升儿童应对风险的能力,同时促进儿童享有更安全的校园环境,倡导社会重视并参与儿童安全保护。

颁发壹基金儿童平安小课堂项目成果单位奖

壹基金儿童平安小课堂项目教学创新奖

当天,陕西省志愿者协会项目负责人班理;壹基金儿童平安小课堂项目代表、陕西妇源汇性别发展中心主任赵彬;富平县教育局纪委书记韩双六;富平县妇联主席邱玉凤;富平县教育局安检股股长王争理等参加了项目总结推广会。赵彬对壹基金儿童平安小课堂项目在富平的实施情况进行了介绍,班理在会上对项目执行的效果进行了回顾,韩双六对儿童平安小课堂教学工作开展的特点进行了阐述,以及对各项目学校提出了具体要求。会上,向在项目实施过程中表现突出的单位和个人进行了表彰,包括颁发了成果单位奖、教学创新奖、教学能手奖、教学传播奖、优秀家长奖、平安教育小超人奖。全校学生并诵读了“学生安全三字经”。

壹基金儿童平安小课堂项目教学能手奖

壹基金儿童平安小课堂项目教学传播奖

富平庄里镇别家中心小学从一年级到六年级,共有12个班,600多名学生。除了实践教学,学校还利用展板对壹基金儿童平安小课堂项目内容进行了总结宣传,以及《学生安全三字经》、《校园安全隐患16防》、《校园安全常识》、《急用电话号码记心间》等方面的内容。此外,别家中心小学的学生还结合理论知识,绘制了避震、防火、防溺水等方面的风险图。而“学生安全三字经”更是对项目内容的一种浓缩,它方便了学生更好地掌握相关安全知识,在别家中心小学得到了很好的推广。

壹基金儿童平安小课堂项目优秀家长奖

给学生颁发“平安教育小超人奖”

据陕西省志愿者协会项目负责人班理介绍,自2016年10月18日“儿童平安小课堂”项目在富平县曹村中心小学启动,小课堂通过情景模拟、小游戏、道具制作等方式进行教学,并对曹村、老庙、薛镇、齐村、美原、别家等六所小学的老师进行培训,使全校师生对在地震、溺水、交通、火灾、拐骗等自然和人为灾害面前该如何自救的方式方法有全新的了解。2016年度壹基金儿童平安小课堂项目在富平辐射了6所学校、32个班,共有2000余名学生受益。项目实施过程中,以儿童为中心的教育理念得到实践。学习的主动性得到激发,体验的效果得到深化,相互协作得到提倡。通过情景模拟教学,加深了对火灾、地震、交通、溺水等安全预防方面的认知。学以致用,并通过绘制风险图,提升了地震避险等自救互救的能力。同时,班理还对项目的下一步落实提出了期望:1、项目学校和班级要利用教材交叉学习,扩大本校的覆盖面,向附近的学校帮带;2、新辐射的学校要以点带面,加强教师的培训,灵活多样地开展教学。

诵读《学生安全三字经》

给项目辐射学校颁发2017年儿童平安教育小课堂小盒子和应急包

富平县教育局纪委书记韩双六在项目总结推广会上说:以前,同学们学习安全平安的知识,往往通过家长和老师的告诫多,“不能做这个,不能做那个”,学生缺乏体验和实践,也没有建构成知识和能力培养的教育体系。遇到危险,不会判断和采取对策。现在通过课堂实验、模拟地震、溺水、课外实践,灭火、交通规则、图示的掌握,极大地调动了学生学习的积极性,开阔了学生的眼界,给相对比较单调的教学手段带来了新的变化,小课堂的教具成功地激发了孩子们的兴趣。

陕西省志愿者协会项目负责人班理和富平县妇联主席邱玉凤等在观看儿童平安小课堂宣传展板

陕西省志愿者协会项目负责人班理和富平县妇联主席邱玉凤等在别家中心小学留影

陕西省志愿者协会项目负责人班理两次集中培训全县任课老师,而且多次深入到项目学校和项目班,通过上示范课,举办培训班等手段,从参与式教学法、活动组织策划、课堂点评、激励用语等方面启发教师发挥创造性。出现了老庙中心小学的《交通安全》现场课、美原小学的项目班老师的《火灾防范》观摩课、别家小学全校六个年级一起创作的《平安教育手抄报》、齐村和平小学的歌咏会、曹村小学的校园小小安全员、薛镇小学的宣传栏,六所学校还根据本校需求制作了平安教育展板和黑板报,校园安全三字经宣传墙,举办了班级、全校师生参加的安全演练等,形成了安全教育在学生身边,安全提醒时时可见,安全疏散举措常常练习,而且发挥了小小宣传员的作用,带动家长一起学习应用安全小知识、小技能,形成了家校联动的有利局面。有的学校还利用学校的微信公众号向家长发送,家长们称赞说“学校老师真的把学生安全的知识、要求做到家了”。(视点阿东)


有不一样的发现

0
上一篇 << 2017新年第一天 西安再陷重度雾…      下一篇 >> 陕西新农人齐聚年货大集 扶贫“…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

视点阿东

镜头走四方,娱眼观天下。本博由知名网络写手“视点阿东”出品:以个性言论和独特的视角,为大众提供可增值的资讯阅读,其内容包括新闻、评论、影像、旅游、娱乐、美食等。微信号:adong360_com,微博@视点阿东。约稿及合作推广请联系QQ:781295867,邮箱adong360@163.com。了解更多请百度“视点阿东”。

博文相关

凤凰博报微信